Wednesday, September 3, 2014

Bacaan Ringan "TIGA PULUH FAKTA UNIK DUNIA SEPAK BOLA"

http://massandry.blogspot.com
1. Soccer/sepak bola berasal dari Inggris/Britania Raya
2. Klub tertua di dunia adalah Sheffield FC dibentuk tahun 1857
3. Sepak bola adalah olahraga yang paling banyak dimainkan dan paling banyak ditonton di muka Bumi

4. Sepak bola atau soccer disebut football di hampir semua negara, kecuali Amerika
5. Sepakbola adalah olahraga tim yang paling populer di dunia, baik dalam jumlah penonton dan jumlah pemain yang aktif.
6. Gol paling banyak yang dicetak satu pemain dalam satu pertandingan sepak bola adalah 16 gol

7. Kiper tidak harus memakai kaos berwarna berbeda dari rekan satu tim mereka sampai tahun 1913.
8. Tim Eropa telah mencapai final di setiap Piala Dunia kecuali pada tahun 1930 dan 1950.
9. Badan internasional sepak bola adalah Federation Internationale de Football Association (FIFA), yang berbasis di Zurich, Swiss.

10. Jumlah penonton terbesar untuk pertandingan sepak bola adalah 199.854 orang saat pertandingan Brasil vs. Uruguay di Piala Dunia 1950 di Stadion Municipal Maracanã, Rio de Janeiro, dibulan Juli 1950.
11. Berdasarkan bukti video, gol yang tercepat yang pernah dicetak adalah 2,8 detik oleh Ricardo Olivera (ke gawang Uruguay) pada bulan Desember 1998.
12. Diego Maradona baru berusia 16 ketika ia memulai debut untuk timnas Argentina.

13. Eusebio mencetak 46 gol di Piala Eropa untuk Benfica (gol terbanyak dalam satu kompetisi antar tim eropa).
14. Chris Woods pernah menjalani 1.196 menit tanpa kebobolan saat membela Glasgow Rangers, dari 26 November 1986 sampai 31 Januari 1987.
15. Ayah Ryan Giggs (danny wilson) adalah seorang pemain Liga Rugby profesional.

16. Pada tahun 1997, pemain timnas Nigeria Celestine Babayaro mengalami patah kaki saat merayakan gol saat debutnya bersama Chelsea dalam sebuah pertandingan pra musim.
17. Sir Alex Ferguson pernah dipecat oleh St Mirren di tahun 1978 karena menyumpahi seorang wanita.
18. Hanya 8 negara yang pernah memenangkan Piala Dunia: Uruguay, Brasil, Argentina, Perancis, Inggris, Italia,Jerman dan Spanyol

19. Wasit Piala Dunia wajib mengambil kursus kilat untuk mengetahui beragam kata-kata kasar terutama yg berbahasa Inggris - dan wajib memberikan KARTU MERAH jika mereka mendengar bahasa yang kasar.
20. Bola resmi Piala Dunia FIFA 2010 adalah JABULANI, yang berarti "bersukacita" dari bahasa Zulu. ini mungkin penyebab bola tsb bergerak terlalu cepat.
21. Peraturan untuk sepak bola pertamakali dibuat oleh London Football Association pada 1863.

22. Seorang fans Manchester City pada tahun 1995 pernah membawa ayam mati ke dalam stadion Maine Road.
23. Seorang wasit di pertandingan persahabatan di Brazil pernah menembak mati seorang pemain yang mengkritik sebuah keputusan penalti. Wasit tsb melarikan diri dengan menunggangi kuda.
24. Bek West Ham Alvin Martin mencetak hat-trick melawan tiga kiper berbeda saat menang 8-1 atas Newcastle Utd pada tahun 1986. kiper utama Newcastle Martin Thomas yg cedera diganti oleh Chris Hedworth,Hedworth juga mengalami nasib yg sama kemudian diganti oleh Peter Beardsley.

25. Pertandingan sepak bola pertama yang ditampilkan di televisi, adalah tahun 1937. Ini adalah latihan pertandingan Arsenal dan dimainkan di stadion Highbury
26. Saat pertandingan di Paraguay antara Sportivo Ameliano dan General Caballero, total 20 kartu merah keluar dari saku wasit
27. Kiper Rotherham United Arthur Wharton, lahir di Ghana, adalah pemain profesional kulit hitam pertama, pada tahun 1889.

28. Pemain Liberia, George Weah membayar sendiri semua seragam tim dan biaya lainnya, agar timnas Liberia bisa bermain di piala Afrika 1996
29. Celana striker Italia Giuseppe Meazza melorot ketika ia mengambil tembakan penalti dalam pertandingan semifinal di Piala Dunia 1938.
30. Michael Laudrup adalah bagian dari tim Barcelona ketika mereka menang melawan Real Madrid 5-0. Dia juga bagian dari tim Real Madrid ketika mereka menang 5-0 melawan Barcelona

Sumber

Bacaan Ringan "PEMAIN SEPAKBOLA EROPA YANG BERAGAMA ISLAM"

http://massandry.blogspot.com
Di tengah hiruk-pikuk dunia sepakbola Eropa yang didominasi kaum kristiani, ternyata banyak juga pemain sepak bola yang memeluk agama Islam. Setelah mencari informasi di Google, akhirnya saya dapat dan kumpulkan dari berbagai sumber. Berikut ini daftar-daftar para pemain bola eropa yang beragama Islam.

Ahmed Mido Hossam
Diomanssy Kamara
Djibril Cisse
El-Hadji Diouf
Eric Abidal
Frank “Bilal” Riberry
Frederic Kanoute
Halil Altintop
Hamit Altintop
Hassan “Brazzo” Salihamidzic
Hatem Ben Arfa
Hossam Ghaly
Khalid Boulahrouz
Kolo Toure
Mahamaddou Diarra
Mohammed “Momo” Sissoko
Mohammed Kallon
Armand Traore
Nicolas Anelka
Nuri Sahin
Rami Shaaban
Robin Van Persie
Salomon Kalou
Samir Nasri
Stephen Appiah
Sulley Ali Muntari
Yaya Toure
Zlatan Ibrahimovic
Zinedine Yazid Zidane
David Trezeguet
Abou Diaby
Bacary Sagna
Emmanuel Eboue
Marouane Chamakh
Thierry Henry> Masih isu…
Seydou Kieta
Ali al-habsi
Vedad Ibisevic
Lilian Thuram
Lassana Diarra
Rustu Recber
Johan Djourou
Pascal Cygan
Emre Belozoglu
Ibrahim Afellay
Marat Izmailov
Aiyegbeni Yakubu
Leon Osman
Marouane Fellaini
Youri Djorkaeff
Fred
Mesut Ozil
George Weah
Phillipe Troussier

Mereka semua ada yang alim banget lho. taat beribadah, ama sering berdoa ke Allah SWT. Contohnya saja, Samir Nasri, Karim Benzema, Hatem Ben Arfa, Rovin van Persie (Persie kalo gak salah artinya Persia), Aaron Winter, Zidane, Nicolas Anelka, Frank Ribery, Djibril Cisse. Tapi, meskipun beberapa dari mereka bukan muslim yang taat, mereka masih sempet megang teguh syariat Islam. Nih contohnya.

1. Phillipe Troussier : Mantan pemain Perancis yang terkenal, juga pelatih tim Nasional jepang. Hidup di Maroko. merubah namanya menjadi Umar, dengan istri yang bernama dominique yang berubah menjadi aminah (setelah menjadi Muslimah). mengadopsi 2 anak Maroko. Lahir sebagai muslim, dan bersekolah disekolah anak-anak muslim. lalu murtad menjadi kristiani demi neneknya yang membesarkannya. lalu kemudian kembali menjadi muslim.

2. Stephen Appiah : Sempat bingung di awal karirnya di Italia karena sulit menemukan makanan yang halal. 

3. Frederic Kanoute : sempat menolak memakai kostum klub yang disponsori rumah judi bahkan hingga ditutupi. Belakangan setelah berkonsultasi dengan penasehat spiritualnya dia melunak. Karena sponsor klubnya menjanjikan bahwa sebagian keuntungan digunakan untuk sosial. 

4. Rami Shaaban : mengaku hidup dengan panduan Al Quran. Kiper timnas Swedia ini senantiasa melafalkan beberapa ayat sebelum bertanding. 

5. Kolo Toure : merasa sebagai seorang muslim dia harus menghormati orang lain. Kesuksesan dirinya selalu disebutnya berkat doanya kepada Allah. 

6. Frank Ribery : mengakui bahwa Islam adalah sumber kekuatannnya di dalam dan di luar lapangan. Terutama ketika ia sempat mengalami masa sulit dalam karir dan ia menemukan Islam yang memberi kedamaian. 

Tapi di antara mereka, ada beberapa cerita menarik lainnya. 
7. Ibrahimovic juga Islam.. tapi gak pernah menjalankan ajaran-ajaranNya..cuma Islam KTP 

8. Robin van Persie juga. Dia masuk Islam, gara-gara dia nikah ama cewek Muslim. 

Beberapa waktu lalu, Jose Mourinho (sekarang Real Madrid) melarang anak asuhnya di Inter Milan, Sulley Muntari untuk tidak berpuasa karena jadwal pertandingan klub dan aksi Mourinho ini mendapat kecaman dari Asosiasi Muslim Italia bahkan di Indonesia juga. 

Hidup di tengah glamornya industri sepakbola, banyak pebola muslim di Eropa yang tetap beribadah. Mereka juga hidup sesuai dengan ajaran Islam. Hal itu menjadi kunci rahasia kenapa jarang pesepakbola Muslim yang disorot kehidupan pribadinya bermasalah. Itu juga yang membuat permainan mereka cenderung stabil dan emosi di lapangan senantiasa terjaga. 

Ternyata menarik juga kalo mencari tahu seputar kehidupan pebola Muslim di Eropa. Meski sangat sulit karena rata-rata mengaku bahwa agama adalah hal yang bersifat pribadi dan tidak ingin dipublikasi. Tapi setidaknya, mereka bisa menjadi contoh dan kebanggaan bagi ummat Islam. Juga menjadi andalan untuk menghapus stereotipe buruk barat tentang Islam. 

Ada juga peraturan baru federasi sepak bola jerman tentang pemain muslim, berikut peraturan barunya: 
Jika seorang pemain bola harus bertanding di bawah kontrak yang merupakan satu-satunya sumber penghasilannya, dan jika dia harus memainkan pertandingan tersebut

selama bulan Ramadan, serta jika berpuasa akan mempengaruhi kinerjanya dalam bermain bola, maka pemain bola muslim tersebut dapat membatalkan puasanya atau tidak berpuasa.

Dewan Eropa untuk Fatwa dan Penelitian mendukung fatwa tersebut. Pemain bola profesional Muslim wajib berpuasa di saat-saat ketika mereka tidak ada pertandingan, dan begitu seterusnya untuk menaati perintah Allah dan menghormati kehormatan bulan suci Ramadhan,” jelas sekretaris umum Dewan Pusat Muslim, Aiman Mazyek yang juga menambahkan bahwa menjaga tubuh tetap sehat, memainkan peran penting dalam Islam.

Bacaan Ringan "TUJUH ALASAN KEKALAHAN PALING ANEH DI SEPAKBOLA"

http://massandry.blogspot.com
1. Bola
Dalam pertandingan sepakbola, bola selalu dipakai sebagai alasan atas terjadinya kesalahan fatal. Ketika bola dibuat lebih ringan, ia cenderung untuk meliuk di udara dan menyulitkan kiper. Dan ketika Newcastle ditahan imbang tim papan bawah Stevenage di Piala FA edisi 1998, manajer Kenny Dalglish pun mengemukakan alasan tersebut "Bolanya terlalu memantul." 

2. Kostum
Pada tahun 1996, Manchester United dikalahkan tim lemah Southampton 3-0 di babak pertama. Namun alasan dari hasil buruk tersebut bukan dikarenakan performa tim, melainkan karena mereka tak bisa melihat satu sama lain. United mengklaim jika kostum tandang mereka yang berwarna abu-abu membuat para pemainnya tak bisa bermain padu. Jadi di saat istirahat turun minum, mereka mengganti kostum dan hasilnya mereka tetap kalah 3-1.

3. Gangguan Katak
Dalam ajang Piala Dunia 2006 Jerman, timnas Ukraina dikalahkan Spanyol 4-0 dan mereka mengajukan sebuah alasan yang sangat orisinil. Bek Vladislav Vashchuk mengaku skuadnya mengalami kesulitan tidur pada malam hari karena suara ribut katak di luar hotel tim yang terletak di kota Potsdam, Jerman. "Karena suara katak yang berkoak-koak kami sulit untuk memejamkan mata. Kami semua setuju jika kami akan mengambil tongkat dan memburu mereka."

4. Permainan Kartu
Belanda memulai perjalanan mereka di Euro 2000 dengan buruk, dan pelatih Frank Rijkaard merasa ia telah menemukan masalahnya. Rupanya skuad De Oranje terlalu banyak bermain kartu satu sama lain. "Saya menonton sebuah pertandingan, dan saya melihat mereka justru bermain kartu atau mengabaikan pertandingan," kata Rijkaard.

5. Sepatu
Italia hanya mampu bermain imbang 0-0 melawan Denmark di laga pembuka Euro 2004, mereka bisa menemukan alasan dengan cepat - dan semuanya berhubungan dengan alas kaki yang mereka pakai. Francesco Totti menyalahkan sepatunya: "Kaki Anda serasa berada di pasir mendidih." Sementara Christian Panucci menyalahkan kaos kakinya: "Benang yang dipakai untuk memproduksi kaos kaki ini terlalu kasar." Tak ketinggalan Gennaro Gattuso mengatakan: "Kaki saya hancur." Komplain yang diluncurkan skuad Gli Azzurri itu terasa aneh sehingga Alessandro Nesta merasa perlu untuk mengalihkannya dengan menyatakan: "Mereka akan menganggap kami konyol. Kenyataannya adalah Totti begitu hebat, hingga ia bisa bermain hanya dengan kaki telanjang."

6. Video Game
Kiper kawakan Inggris David James sering menjadi pemain yang bisa diandalkan untuk timnya, namun ia pun pandai mencari alasan jika tampil buruk. alasannya ialah terlalu banyak main Playstation, Mantan kiper andalan Liverpool itu mengatakan bahwa terlalu banyak bermain game FIFA telah mempengaruhi permainannya. 

7. Lapangan
Sejak stadion Wembley dibuka di tahun 2007, lapangan telah ditata ulang sebanyak sepuluh kali! Statistik itu sendiri menunjukkan adanya masalah. Semua menjadi jelas ketika di semifinal Piala FA musim lalu para pemain tergelincir di atas lapangan, dan ketika Portsmouth secara mengejutkan membekuk Tottenham 2-0, tak butuh waktu lama untuk menggunakan kondisi lapangan sebagai alasan. 

Namun lapangan Wembley bukanlah yang pertama menjadi kambing hitam. Saat melakoni laga pemanasan jelang Euro 96, Inggris tampil mengecewakan dan hanya menang 1-0 melawan Hong Kong Selection, dan manajer Terry Venables menyebut alasan di balik performa buruk tersebut adalah kondisi rumput yang terlalu panjang. Selain itu ada lapangan 'plastik' atau sintetis yang biasanya ditemukan di negara yang lebih dingin. Lapangan ini sering menjadi kambing hitam termasuk ketika Inggris dilibas Rusia 2-1 dalam babak kualifikasi Euro 2008 silam.

Nah, itulah 7 Alasan Kekalahan Sepakbola Paling Aneh Di Dunia semoga menambah wawasan anda.

Sumber
Sumber : http://kumpulan-berita-unik.blogspot.com/2013/08/Alasan-Kekalahan-Sepakbola-Paling-Aneh-Di-Dunia.html#ixzz3CGMwWq9O

Bacaan Ringan "SEPULUH JULUKAN UNIK PEMAIN SEPAK BOLA"

http://massandry.blogspot.com
1. Yasar Duran - The Bucket (Sang Ember).
Penjaga gawang Turki di era 80-an ini mendapat ejekan (yang akhirnya menjadi nama julukan untuk dirinya) saat Turki dikalahkan Inggris dengan skor telak 8 gol tanpa balas.

2. Edson Arantes do Nascimento - Pele.
Nama Pele sudah disematkan kepada legenda hidup Brasil ini saat dirinya masih anak-anak dikarenakan Pele selalu berpura-pura bermain bola sebagai kiper dengan nama 'Bile'. Namun karena ia selalu salah ucap, makanama 'Bile' itupun menjadi 'Pele'.

3. Naohiro Takahara - The Sushi Bomber.
Takahara mendapat julukan ini ketika dirinya bermain untuk klub Bundesliga Jerman Hamburg SV dan Eintracht Frankfurt. Ketajaman striker Jepang ini tidak perlu diragukan lagi. Takahara mencetak 23 gol dari 57 penampilannya dengan timnas Jepang.

4. Rene Higuita - El Scorpion (Si Kalajengking).
Julukan ini disematkan kepada Higuita setelah dirinya melakukan aksi penyelamatan yang unik mirip seekor kalajengking saat timnas Kolombia melawan Inggris di tahun 1995.

5. Arjen Robben - The Man of Glass (Manusia Kaca).
Dibalik skill nya yang menawan, Robben memiliki kelemahan yaitu dirinya terlalu mudah mendapatkan cedera. Karena itulah winger asal Belanda ini dijuluki The Man of Glass.

6. Stuart Pearce - Psycho (Si Gila).
Pearce terkenal dengan sliding tackle-nya yang berbahaya nan ganas ketika dirinya masih menjadi pemain sepakbola. Sering kali pemain lawan menjadi korban akibat tekelnya yang keras, bahkan rekan satu tim nya pun pernah merasakan tekel Pearce.

Karena itulah Pearce yang saat ini menjadi pelatih timnas Britania Raya di ajang olimpiade mendapat julukan 'Si Gila' ketika dirinya masih beraksi sebagai pemain di lapangan hijau.

7. Richard Wright - Richard Wrong.
Wright adalah kiper yang pernah membela Arsenal dan Ipswich Town. Namun peforma Wright sangat jauh dari harapan para fans. Seringkali Wright melakukan kesalahan-kesalahan yang berakibat fatal bagi klubnya. Karena penampilannya yang selalu ceroboh maka fans membuat plesetan dari namanya yaitu 'Richard Wrong', dan nama itu pun akhirnya menjadi julukan bagi dirinya.

8. Antonio Cassano - Peter Pan.
Tidak ada yang meragukan skill Cassano. Striker asal Bari ini merupakan salah satu talenta terbaik yang dimiliki oleh Italia.

Namun Cassano juga memiliki perangai buruk. Tak jarang Cassano bersikap liar dan kekanak-kanakan. Karena sikap inilah Cassano mendapat julukan Peter Pan, seorang pria yang tidak pernah bisa menjadi dewasa.

9. Jason McAteer - Trigger.
Trigger adalah salah satu tokoh dalam sitkom Inggris yang cukup terkenal yaitu Only Fools and Horses. Para fans merasa bahwa karakter Trigger yang konyol dan bodoh sangatlah pas untuk McAteer.

Aksi bodoh McAteer yang paling terkenal adalah 'Tragedi Pizza' dimana ia meminta pelayan untuk memotong satu porsi pizza menjadi 4 bagian saja karena dirinya tidak terlalu lapar dan takut tidak bisa menghabiskan pizza tersebut.

10. Gennaro Gattuso - Braveheart atau Rino.
Gattuso merupakan tipe gelandang pekerja keras yang tak kenal lelah. Dia merupakan pemain yang bertugas untuk merusak permainan tim lawan dengan mengandalkan fisik nya yang keras.

Dikarenakan permainannya itu tak jarang Gattuso dianggap mirip dengan karakter yang diperankan oleh Mel Gibson dalam film Braveheart. Selain itu, Gattuso juga mendapat julukan 'Rino' atau badak.

Bacaan Ringan "SEPULUH KLUB sEPAKBOLA TERANEH DI DUNIA"

http://massandry.blogspot.com
1. Bangkok Bravo FC
Di daftar pertama adalah pemegang rekor nama klub terpanjang di dunia. Tarik nafas dalam-dalam sebelum membaca nama lengkap klub ini...
"Amon Rattanakosin Krung Thep Mahanakhon Mahinthara Mahadilok Phop Noppharat Ratchathani Ayuthaya Burirom Udomratchaniwet Mahasathan Amon Piman Awatan Sathit Sakkathattiya Witsanukam Prasit Bravo Association Football Club"
Terdiri dari 197 huruf, 76 vokal dan 121 konsonan. Saya tidak yakin anda benar-benar mau membaca nama di atas

2. Llanfairpwll FC
Klub ini ada di Wales, dan nama lengkapnya bisa membuat mata juling...
"Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysili ogogogoch FC"
Rangkaian huruf yang hampir tidak bisa dibaca iu adalah nama sebuah daerah di pulau Anglesey, Wales. Klub sepakbola mereka didirikan sejak tahun 1899.

3. Gençlerbirliğ SK
Namanya tidak seekstrim Llanfairpwll FC, tapi bisa membuat lidah keriting...
"Gençlerbirliği Spor Kulübu"
Klub ini berada di Ankara, Turki, dan didirikan pada 1923.

4. Taumata FC
Jangan pernah berpikir Taumata FC adalah sebuah nama klub biasa yang mudah diingat. Sebenarnya Taumata hanyalah nama pendek dari klub asal Selandia Baru, nama panjangnya adalah...
"Taumatawhakatangihangakoauauotamateapokaiwhenuaki tanatahu FC"
Butuh kesabaran ekstra tinggi untuk mengucapkan nama klub ini degan benar.

5. Garbarnia Szczakowianka Jaworzno
Satu lagi sebuah nama yang tidak enak dibaca. Mereka adalah klub sepakbola Polandia, dan namanya adalah...
"Jaworznickie Stowarzyszenie Piłkarskie Szczakowianka"
Klub ini juga dikenal dengan nama Garbarnia Szczakowianka Jaworzno.

6. NAC Breda
Klub yang sudah sering kita dengar kiprahnya di Liga Belanda. Tapi banyak yang tidak tahu seberapa panjang dan aneh, nama klub ini sebenarnya. NAC adalah hasil merger dari dua klub: NOAD dan ADVENDO.
NOAD singkatan dari "Nooit Ophouden, Altijd Doorgaan" -bahasa Inggrisnya 'Never give up, always persevere'. ADVENDO singkatan dari: "Aangenaam Door Vermaak En Nuttig Door Ontspanning" -dalam bahasa Inggris berarti 'Pleasant for its entertainment and useful for its relaxation'. Sementara huruf C berarti "Combinate" -atau 'Combination' dan Breda adalah nama kota tempat klub itu berdomisili.
Jadi, nama lengkap NAC Breda adalah...
"Nooit opgeven altijd doorgaan, Aangenaam door vermaak en nuttig door ontspanning, Combinatie Breda"

7. Borussia Dortmund
Barangkali, inilah klub paling terkenal yang ada di daftar ini. Tidak banyak yang tahu, nama sebenarnya dari Borussia Dortmund adalah...
"Ballvereinborussiadortmundneunzehnhundertundn eun"

8. Persijatim Solo FC
Cikal bakal Sriwijaya FC yang sempat muncul pada tahun 2002 sampai 2004. Awalnya didirikan di Jakarta dengan nama Persijatim (Persatuan Sepakbola Indonesia Jakarta Timur). Karena alasan finansial, tahun 2002 klub ini pindah ke Solo dan berubah nama menjadi Persijatim Solo FC...
"Persatuan Sepakbola Indonesia Jakarta Timur Solo Football Club"
Nama yang aneh, sejak kapan kota Solo ada di Jakarta?
Pada 2004, klub ini dibeli pemerintah provinsi Sumatera Selatan dan diganti namanya menjadi Sriwijaya FC Palembang. Untung namanya tidak menjadi Persijatim Solo Sriwijaya Palembang FC

9. FL Fart
FL Fart adalah nama klub sepakbola Norweiga, dan biasa juga disebut Fotballaget Fart.
Satu-satunya keunikan nama ini adalah, ketika Fart diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris. Fart berarti, kentut.

10.Club Always Ready
Klub ini ada di Bolivia, berdiri sejak tahun 1933 dan homebase-nya ada di La Paz. Memang namanya tidak bikin pusing, tapi mereka bisa melawan siapa saja, karena selalu SIAP kapan pun dimana pun, Always READY!

Bacaan Ringan "SEPULUH TRANSFER PEMAIN SEPAKBOLA PALING ANEH"

http://massandry.blogspot.com
1. John Barnes (1981)
Transfer: satu set baju olah raga.

Eks winger andalan Inggris dan Liverpool ini masih berusia 17 tahun kala membela Sudbury Court. Skill Barnes membuat manajer Watford, Graham Taylor, terkesan. Akhirnya Barnes dibeli Watford dengan nilai transfer satu set baju olahraga. Lima tahun kemudian, Watford menjualnya ke Liverpool seharga 900.000 Pound.

2. Tony Cascarino (1982)
Transfer: satu set perangkat latihan.

Tony Cascarino adalah mantan pemain timnas Republik Irlandia. Saat dibeli oleh Gillingham dari Crokenhill, beredar rumor bahwa nilai transfernya hanya seharga satu potong besi seng. Cascarino membantah rumor itu, dan mengatakan bahwa Gillingham membayar dengan satu set perangkat latihan.

3. Ian Wright (1985)
Transfer: satu set anak timbangan.

Ian Wright, salah satu legenda besar Arsenal, awalnya adalah seorang tukang plester. Bakatnya tercium setelah manajer Crystal Palace, Steve Coppell, menyaksikannya bermain di klub kecil Greenwich Borough. Palace pun segera merekrut Ian Wright, dan hanya menukarnya dengan... satu set anak timbangan!! 

4. Franco Di Santo (2006)
Transfer: satu set perangkat latihan dan 40 liter cat.

Ketika pindah dari klub Argentina Tiro Suizo ke klub Chili Audax Italiano, Di Santo ditukar dengan satu set perangkat latihan, 2 buah jaring gawang, dan... 40 liter kaleng cat!

5. Hugh McLenahan (1927)
Transfer: Freezer plus es krim.

Ketika Stockport mengadakan bazar (pasar murah) demi menambah penghasilan klub, Manchester United datang menawarkan sebuah freezer/alat pendingin plus es krim. Kebetulan asisten manajer United saat itu adalah seorang pengusaha es krim. Dengan terpaksa, Stockport akhirnya menerima tawaran freezer beserta isinya itu untuk ditukar dengan Hugh McLenahan.

6. Kenneth Kristensen (2002)
Transfer: Udang segar seberat badannya.

Kristensen ditransfer dari Vindbjart ke Floey (klub Norwegia) dengan bayaran udang segar. Lebih unik lagi, sesuai kesepakatan negosiasi kedua klub, udang segar tersebut harus punya berat yang sama dengan badan Kristensen! 

7. Marius Cioara (2006)
Transfer: 15 kilogram sosis babi.

Bek Rumania ini ditukar dengan 15 kilogram sosis babi saat pindah dari UT Arad ke Regal Hornia (Rumania). Marius Cioara merasa terhina dan memutuskan pensiun satu hari setelah pindah ke klub barunya. Betul, harga diri memang tidak bisa dibeli dengan 15 kilo sosis babi...

8. Cristian Belgradean (2006)
Transfer: instalasi pipa gas.

Walikota Lupeni yang juga Presiden klub Minerul (Rumania) melepas penawaran yang unik. Minerul bersedia melepas pemain andalan mereka, Cristian Belgradean, ditukar dengan investasi pemasangan pipa gas di kota Lupeni. Tawaran ini langsung diterima oleh klub rival mereka, Jiul Petrosani.

9. Ion Radu (1998)
Transfer: 2 ton daging.

Satu lagi transfer aneh di Rumania, dan pelakunya juga masih klub Jiul Petrosani. Ion Radu dijual oleh Jiul Petrosani, demi dua ton daging sapi dan babi. Presiden klub Jiul Petrosani mengatakan bahwa daging itu akan dijual untuk membayar gaji pemain.

10. Gary Pallister (1984)
Transfer: Satu set baju olah raga, satu tas bola, dan jaring gawang.

Sebelum menjadi bintang Manchester United, Pallister sempat mengalami proses transfer yang tidak lazim. Middlesbrough hanya membayar dengan satu set baju olah raga, satu tas bola dan jala gawang saat memboyongnya dari Gillingham. Lima tahun kemudian, Middlesbrough akhirnya untung besar karena Pallister dibeli MU dengan nilai transfer 2,3 juta Pound!

Source: 10 Transfer Pemain Sepakbola yang Aneh | sepaxbola http://www.sepaxbola.info/2011/02/top-10-transfer-pemain-yang-aneh.html#ixzz3CGQHAroa 

Bacaan Ringan "TRADISI DAN RITUAL UNIK PERTUKARAN JERSEY - PART 2"

http://massandry.blogspot.com
5. Dalam big-match antara Manchester United kontra Arsenal pada paruh musim pertama 2012/13 tahun lalu di Old Trafford, Andre Santos langsung mendekati van Persie dan mengisyaratkan untuk bertukar jersey ketika peluit panjang babak pertama dibunyikan oleh wasit yang memimpin laga tersebut.

Momen ini sontak memancing amarah 'Gooners' [fans Arsenal] yang menganggap Andre Santos telah melakukan pertukaran terlarang dengan van Persie yang memang dicap sebagai pengkhianat ketika memutuskan untuk pindah ke Manchester United di awal musim ini. Insiden in ipun akhirnya menjadi lelucon yang memaksa Andre Santos mengepak koper dan harus pergi dari Emirates Stadium bulan Januari lalu.

6. Barter jersey di akhir babak pertama juga pernah dilakukan oleh Paulo Ferreira dan Ronaldinho ketika mereka masih membela tim lamanya, Chelsea dan Barcelona.

Momen tersebut terjadi saat Chelsea berhadapan dengan Barcelona di leg kedua Liga Champions Eropa tahun 2005 silam. Pada laga yang akhirnya dimenangkan oleh Chelsea tersebut, Ronaldinho mencetak gol melalui tendangan penalti di babak pertama menyusul pelanggaran yang dilakukan oleh Ferreira. Ronaldinho sepertinya ingin mengucapkan terimakasih dengan mengajak Ferreira bertukar jersey.

7. Larangan bertukar jersey juga pernah terjadi baru-baru ini, namun yang melarang bukanlah sang pelatih tim seperti yang dilakukan oleh Ramsey pada tahun 1966 silam melainkan oleh pihak klub yaitu Oldham Athletic. Pihak manajemen klub bahkan mengeluarkan pernyataan tertulis terkait larangan tersebut dan dipasang di ruang ganti klub.


Momen unik ini terjadi ketika Oldham Athletic menjamu Everton di ajang Piala FA musim ini. Pihak Oldham Athletic beralasan menerapkan aturan larangan ini karena mereka takut kehabisan stok jersey untuk laga selanjutnya melawan Stevenage di pentas League One.

8. Dari sekian banyaknya cerita unik pertukaran jersey, mungkin inilah yang paling menarik dan unik, serta paling beruntung menurut saya, karena momen ini terjadi dalam sebuah laga sepakbola wanita antara Korea Selatan versus Swedia pada tahun 2011 lalu.

Barter jersey masih belum menjadi ritual keramat dalam sepakbola wanita. Namun pemandangan berbeda ditunjukkan oleh pesepakbola muda asal Swedia, Josefine Oqvist, usai membantu timnya mengalahkan Korea Selatan. Menariknya lagi adalah alih-alih melakukan pertukaran jersey dengan pemain Korea Selatan, Josefine lebih memilih untuk melakukan barter dengan seorang penonton pria yang pada saat itu mengenakan jersey timnas Jerman. Oh, betapa beruntungnya lelaki itu. [VenBi]

Bacaan Ringan "TRADISI DAN RITUAL UNIK PERTUKARAN JERSEY - PART 1"

http://massandry.blogspot.com
Pertukaran jersey antar pemain sepakbola saat ini sudah menjadi tradisi dan 'ritual' unik yang kerap terjadi di akhir laga.

Ritual tukar jersey ini bisa dikatakan adalah sisa-sisa peninggalan nenek moyang manusia yang masih eksis hingga peradaban modern saat ini yaitu sistem barter, sebuah sistem perdagangan yang paling masuk akal menurut hemat saya.

Tradisi saling bertukar jersey ini tentu saja memiliki asal-usul yang tertulis dalam buku besar catatan sejarah dunia sepakbola. Menurut data yang ada, bertukar jersey dilakukan sebagai cindera mata pertama kali dilakukan pada laga Prancis kontra Inggris tahun 1931 silam. Semenjak itu, ritual ini terus dilakukan hingga kini.

1. Dalam laga Arsenal kontra Manchester United beberapa saat yang lalu, ada cerita menarik dari Robin van Persie dan Theo Walcott. Dua manusia ini melakukan pertukaran jersey di dalam lorong pemain. Mereka melakukan hal ini dengan maksud untuk menghindari fans yang akan menghina mereka habis-habisan andai barter tersebut dilakukan di tengah lapangan.

Terdapat juga sejumlah kisah unik lainnya terkait pertukaran jersey antar pemain sepakbola yang menarik untuk diingat, mulai dari yang terkesan elegan hingga yang menimbulkan kontroversi.

2. Pele [Brasil] dan Bobby Moore [Inggris] mempunyai kisah unik saat mereka memperkuat timnas masing-masing dan bertanding pada Piala Dunia 1970 di Meksiko. Kedua pemain ini melakukan pertukaran baju di akhir laga yang dipicu oleh dua momen penting.

Momen pertama adalah penyelamatan gemilang yang dilakukan oleh kiper timnas Inggris, Gordon Banks, dari peluang 99% gol milik Pele. Dan yang kedua adalah tackle penyelematan yang dilakukan oleh Moore untuk menghalau peluang Jairzinho. Kedua momen ini membuat penonton yang hadir di stadion bergemuruh.

Untuk menunjukkan rasa hormat dan kekaguman, Pele mendekati Moore di akhir laga dan kedua pesepakbola manusia tersebut berpelukan sembari menukar jersey satu sama lain. Pele juga pernah berkata kepada media bahwa Moore merupakan salah satu bek tangguh dan sulit untuk ditaklukkan dalam karirnya di atas lapangan hijau.

3. Cerita pertukaran jersey antara George Cohen dan Alberto Gonzalez dalam laga Inggris kontra Argentina di babak semifinal Piala Dunia 1966 tak kalah menarik dengan kisah Pele-Moore di atas.

Usai laga keras yang akhirnya dimenangkan oleh Inggris tersebut, Cohen berniat untuk bertukar jersey dengan Gonzalez namun Alf Ramsey [pelatih timnas Inggris] mencegahnya. Ramsey beralasan bahwa ia tidak akan mengizinkan pemainnya bertukar jersey dengan pemain dari tim yang bermain layaknya hewan di atas lapangan [Ramsey merujuk pada permainan keras yang ditampilkan oleh skuad Argentina pada laga semifinal tersebut].

4. Di masa kini, John Terry adalah salah satu pemain profesional yang memang gemar untuk mengoleksi jersey lawan-lawannya. Hal ini dilakukan Terry sebagai bentuk penghormatan terhadap momen yang ia dapatkan di setiap laga yang ia lakoni. Kapten Chesea ini bahkan mengemas jersey-jersey lawannya tersebut dengan rapi. Mungkin Terry bermaksud untuk membuka sebuah museum saat pensiun nanti atau ia malah berencana untuk mendapat penghasilan tambahan untuk masa tua-nya dan memasukkan koleksi jersey tersebut ke situs jual beli online seperti Amazon.com? Hehehe...

5. Pertukaran jersey juga bisa berujung pada terhentinya karir pemain dalam klub tersebut. Hal ini terjadi pada mantan bek Arsenal asal Brasil, Andre Santos.

Bacaan Ringan "KISAH UNIK NOMOR PUNGGUNG PEMAIN SEPAK BOLA"

http://massandry.blogspot.com
Pada dasarnya nomor punggung pemain sepakbola tidak seperti sekarang ini, tapi lebih rapi urutannya, huruf belakang pemain yang abjadnya paling awal dapat nomor punggung 1, dan pemain belakang 2,3,4 dst.

Tetapi sekarang nomor punggung pemain tidak bisa di tebak, bahkan ada pemain yang nomornya 99. Bahkan banyak pemain yang tetap ingin menggunakan nomor yang pertama ia gunakan, meskipun sudah berpindah pindah klub. Sehingga menyebabkan beberapa kontraversi di beberapa pemain.

1. Ivan Luis zamorano 1+8 (inter milan)
Ivan Zamorano selalu menggunakan nomor punggung kesayangannya yaitu 9. tapi semua berubah ketika Luiz Nazario De lima Ronaldo atau Luiz Ronaldo datang dari barcelona, pasalnya Ronaldo hanya mau menggunakan nomor punggung 9 juga seperti di timnas brazil, akhirnya Ivan memberikan nomor punggung 9 kepada Ronaldo dan dia menggunakan nomor 18, tapi dia tidak kehabisan akal, dia menambahkan tanda plus “+” di antara angka 1 dan 8 sehingga jika di jumlah menjadi 9.  

2. Gabriel Omar Batistuta 18 (As Roma)
Kasus Batigol sapaan akrab Batistuta sama dengan Ivan Zamorano, ketika Batistuta datang ke As roma dia menginginkan nomor punggung 9, tapi nomor 9 sudah ada yang punya, yaitu montella. Sempat terjadi perselisihan antara kedua pemain itu sampai bahkan Francesco Totti sang kapten menawarkan nomor punggungnya yaitu 10 kepada kedua pemain itu, tapi mereka menolak. Akhirnya Batistuta mengambil langkah bijaksana dengan memilih nomor 18 yang jika di jumlahkan nomor 1 dan 8 menjadi 9.

3. Lupatelli 10 (Chievo)
Biasanya rata-rata nomor punggung seorang kiper adalah 1 atau 12 ke atas, tapi tidak dengan kiper berkepala botak ini, dia memakai nomor punggung 10 yang biasanya di pakai oleh seorang penyerang atau gelandang.

4. Franco Baresi 6 (AC Milan)
Coba kalian cari di AC Milan siapa yang bernomor punggung 6. Tidak bakal ketemu karena nomor 6 sudah di keramatkan atau di abadikan untuk franco Baresi, pemain yang memiliki loyalitas terhadap klub yang tinggi sehingga nomornya di abadikan dan tidak boleh di pakai oleh pemain lain.

5. Paolo Maldini 3 (AC Milan)
Sama dengan Baresi, nomor punggung 3 milik Paolo maldini tidak boleh di berikan kepada pemain lain, itu untuk menghormati Maldini yang setia kepada AC Milan, bahkan jumlah penampilan Maldini lebih banyak dari Baresi

6. Marc Vivien foe 23 (Manchester City)
Lagi-lagi nomor yang di keramatkan, tapi ini berbeda dengan paolo Maldini ataupun Franco Baresi, nomor 23 di abadikan untuk menghormati Marc Vivien Foe yang meninggal di lapangan ketika bertanding membela negaranya.

7. Gianluigi Buffon 88 (Juventus)
Tahukan agan kalo Gianluigi Buffon pernah memakai nomor punggung 88 yang kontroversial di Juventus? di sebut kontroversial karena dalam abjad huruf kedelapan adalah huruf “H” jadi jika di gabung menjadi HH, singkatan dari Hail Hitler.

Bacaan Ringan "KEBETULAN UNIK DAN ANEH DALAM SEPAKBOLA"

http://massandry.blogspot.com
1. Cristiano Ronaldo vs Lionel Messi
Persaingan sengit dua pesohor sepakbola ini rupanya tidak hanya berlangsung di lapangan hijau, namun berlanjut hingga urusan keturunan. Bak sudah suratan takdir, dua orang beda negara tersebut memiliki sebuah kebetulan yang unik.

Dengan usia yang terpaut 869 hari dari Lionel Messi, Ronaldo sempat mengumumkan bahwa ia punya anak yang diberi nama Cristiano Ronaldo Jr pada Juli 2010. Seolah tak mau kalah, Messi bersama pasangannya melahirkan Thiago Messi, yang terlahir 869 hari setelah kelahiran Ronaldo Jr. Apakah keturunan dari masing-masing tersebut juga akan bersaing di arena yang sama? Kita tunggu saja.

2. Brian McDermott vs Leeds
Brian McDermott, mantan pelatih Reading, kini melanjutkan kiprahnya di Leeds United, dan baru ditunjuk beberapa hari yang lalu. Akan tetapi, sebelum McDermott berada di Leeds, rupanya sudah ada Brian McDermott lainnya! Dalam hal ini, Brian McDermott yang dimaksud adalah pelatih Leeds Rhino, sebuah klub yang bermain di Liga Rugby Inggris. Entah kebetulan atau tidak, di skuat masing-masing McDermott ada pula winger bernama Ryan Hall, satu bermain untuk Leeds United, dan satunya membela panji Rhino. Kebetulan?
3. Aaron Ramsey dan Wafatnya Tokoh Dunia
Pernah suatu ketika saat Aaron Ramsey mencetak gol, selalu ada kejadian yang cukup mengguncang, yakni wafatnya tokoh dunia. Saat gelandang Arsenal itu mencetak gol pada medio Mei 2011, satu hari berselang Osama Bin Laden tewas. Kembali ketika ia mencetak gol pada Oktober 2011, giliran Muammar Gaddafi yang menghembuskan nafas terakhir sehari setelahnya. Tak cuma sekali dua kali, ketika ia sukses merobek jala lawan pada Desember tahun lalu, Kim Jong-Il juga sudah tak bernyawa sehari setelah namanya terpampang di papan skor. Kesimpulannya? Simpulkan sendiri dan jangan salahkan Ramsey.

4. Ronald Waterreus vs Nick Colgan
Ronald Waterreus mengawali debutnya bagi Manchester City pada September 2004 di ajang Piala Liga ketika melawan Barnsley. Kala itu, City menang 7-1 dan kiper Barnsley adalah Nick Colgan. Setelah pindah ke Glasgow Rangers beberapa bulan kemudian, Waterreus tampil untuk kali pertama pada Februari 2005 di sebuah laga Piala Liga melawan Dundee United. Rangers berhasil menang 7-1 dan penjaga gawang Dundee saat itu adalah Nick Colgan! Mengherankan.

5. Tim Nasional Italia dan Piala Dunia
Sejak 1970, Italia mampu mencapai final Piala Dunia di tiap 12 tahun, dan memenanginya untuk setiap 24 tahun. Menjadi runner-up di edisi 1970, Italia kemudian menjadi juara pada 1982, yang dilanjut ke posisi kedua pada 1994, dan kembali menang pada 2006. Final dan kejayaan berikutnya mungkin terjadi pada 2018 dan 2030?

6. Hans-Jorg Butt vs Juventus
Kiper ini mungkin sangat bernafsu ketika bertemu raksasa Italia, Juventus. Tercatat, pria asal Jerman ini mampu membobol gawang Si Nyonya Tua sebanyak tiga kali lewat tendangan penalti, dan hal tersebut ia lakukan dengan tiga tim berbeda: Hamburg, Bayer Leverkusen dan Bayern Munich. Sayangnya, ia kini telah undur diri dari lapangan hijau, dan Juve boleh lega karena takkan ada kiper lainnya yang bernafsu untuk membobol gawang mereka -- setidaknya untuk saat ini.

7. Tim Nasional Zambia dan Gabon
Gabon mungkin adalah mimpi buruk dan kenangan manis untuk tim nasional Zambia. Pasalnya, pada 1993 silam, kesebelasan mereka kehilangan nyawa setelah pesawat yang lepas landas dari Gabon mengalami kecelakaan, hingga merenggut korban jiwa dan tak ada yang tersisa. Namun, 19 tahun kemudian, tepatnya di ajang Piala Afrika 2012, Zambia keluar sebagai juara di tanah Gabon. Takdir sekali lagi memang penuh misteri.
8. Treble MU dan ULTAH Sir Matt busby
Ulang tahun Sir Matt Busby -- manajer legendaris Manchester United -- yang ke-90 rupanya benar-benar menginspirasi skuat Setan Merah arahan Sir Alex Ferguson. Setelah memenangi Liga Primer dan Piala FA pada musim 1998/99, United pergi ke Camp Nou untuk final Liga Champions melawan Bayern Munich. Di partai puncak, mereka sempat tertinggal 1-0 hingga masa kritis. Magis! Gol Teddy Sheringham dan Ole Gunnar Solskjaer di menit 90+1 & 90+3 akhirnya membawa United meraih trofi terbesar Eropa untuk kali kedua, sekaligus memastikan treble tepat di saat Sir Matt berulang tahun.

Sumber : http://munsypedia.blogspot.com/2013/04/beberapa-kebetulan-unik-dan-aneh-dalam.html#ixzz3CGMithhW

Bacaan Ringan "LIMA BELAS RITUAL ANEH PEMAIN SEPAK BOLA - PART 2"

http://massandry.blogspot.com
8. Prancis di Piala Dunia 1998
Tim Prancis selalu duduk di tempat duduk yang sama di bus tim, mendengarkan lagu Gloria Gaynor ‘I Will Survive’ di ruang ganti dan diakhiri dengan diciumnya kepala botak kiper Fabien Barthez oleh bek Laurent Blanc.

9. Mario Gomez
Mario Gomez (Jerman, Vfb Stuttgart) selalu memilih toilet yang posisinya paling kiri. Sementara John Terry (Chelsea) selalu memakai toilet yang sama. Bila toilet itu sedang dipakai, Terry akan menunggu meski toilet lain sedang kosong.

10. Sergio Goycochea
Sementara mantan kiper Argentina Sergio Goycochea selalu mengencingi lapangan setiap kali ia akan menghadapi adu penalti.

11. Zimbabwe
Oktober 2008, pelatih sebuah klub Zimbabwe, Midlands Portland Cement, meminta 17 pemainnya mandi di sungai Zambezi yang dipenuhi buaya untuk melakukan ritual pembersihan. Celakanya, hanya 16 orang yang keluar dari sungai hidup-hidup.

Di pertandingan berikut, Midlands menderita kekalahan.

12. Edwin Van Der Sar
Entah berhubungan atau tidak, tapi performa menurun yang dilalui Manchester United saat ini terjadi kalau sang kiper Edwin van der Sar mengenakan kostum warna biru, alih-alih kuning yang sebelumnya dia gunakan.

Van der Sar berbalut kaos warna biru dalam dua laga Liga Primer terakhir MU. Saat itu mereka digebuk 1-4 oleh Liverpool dan kalah 0-2 dari Fulham.

Dicatat oleh The Sun yang mengutip hasil penelitian kontributor majalah fans MU, Red News, disebutkan bahwa Van der Sar sduah mengenakan warna kuning dalam 17 laga liga musim ini.

Dari jumlah tersebut, MU cuma kebobolan empat kali. Mereka menang 12 kali, kalah sekali dan imbang empat kali, dengan meraup 40 angka dari maksimal 51.

Hasil itu berbanding terbalik manakala Van der Sar mengenakan warna biru. Dalam 10 laga, MU harus kebobolan 13 gol, dengan enam kemenangan, tiga kekalahan dan sekali imbang. Mereka cuma mengais 19 poin dari maksimal 30.

Kuning rupanya juga bak jadi warna doping untuk kiper lain MU, Ben Foster. Dialah pahlawan MU dalam babak adu penalti lawan Tottenham Hotspur di final Piala Carling musim ini.

Tapi ada juga pemain bola yang terkenal religius yang memperlihatkan simbol-simbol keyakinannya ke tengah lapangan. Kaka hanya satu dari sekian banyak pemain bola yang terkenal religius, Siapa lainnya, dan bagaimana mereka menunjukkannya?

13. Kaka
Kaka hanya satu dari sekian banyak pemain bola Brazil yang terkenal religius, yang memperlihatkan simbol-simbol keyakinannya ke tengah lapangan.

Kaka juga pernah menjahitkan kalimat “God is Faithful” di lidah sepatunya. Lalu, dalam selebrasi kemenangan 4-1 Brasil atas Argentina di final Piala Konfederasi 2005, ia dan beberapa rekannya memakai baju bertuliskan “Jesus Loves You” dalam berbagai bahasa.

Terkait pemain Brasil yang taat, ada versi yang mengabarkan bahwa sebagian besar pemain tim Samba membuat slogan-slogan serupa di balik jersey mereka ketika memenangi Piala Dunia 2002. Tapi yang kelak paling terkenal adalah Kaka dengan “I Belong to Jesus“-nya. Ia memperlihatkan itu setelah Brasil mengalahkan Jerman di final, meskipun sepanjang turnamen itu hanya bermain 25 menit, dan tidak tampil di partai puncak.

14. Franck Ribery
Frank Ribery adalah salah satu simbol paling terkenal saat ini di kalangan pesepakbola beragama Islam. Pria Prancis yang menjadi muslim sejak menikah dengan wanita keturunan Maroko itu selalu mengangkat kedua tangannya dan berdoa di tengah lapangan, lalu mengusapkannya ke wajah, sebelum kickoff.

15. Frederic Kanoute
Frederic Kanoute juga kerap menampilkan keislamannya saat bertanding. Seusai bikin gol dia selalu mengacungkan telunjuk kanannya ke atas, juga sedikit mendongak, sebagai sebuah isyarat dirinya selalu ingat kepada Tuhan. Gaya dia yang lain adalah membuka kedua telapak tangannya, membuat gerakan orang Islam saat berdoa.

Bacaan Ringan "LIMA BELAS RITUAL ANEH PEMAIN SEPAK BOLA - PART 1"

http://massandry.blogspot.com
Takhayul bisa terdapat di bidang apa saja. Mulai dari bisnis, ekonomi, hukum dan juga olahraga. Bahkan tak sedikit yang secara khusus memberi perhatian khusus untuk hal ini.

Ya, sebagian orang di dunia ini percaya jika hasil akhir tak hanya ditentukan oleh usaha dari orang tersebut dan Yang Di Atas, tapi juga oleh kekuatan lain yang tidak bisa dijelaskan secara gamblang.

Di sepakbola juga demikian, dan hal ini lebih pada kepercayaan dan sugesti seseorang tersebut.

Di benua Afrika, hampir sebagai besar pemainnya memiliki cara tersendiri untuk bisa yakin akan mengakhiri, atau setidaknya menjalani pertandingan dengan baik. Tapi ternyata, para pesepakbola internasional yang sudah memiliki nama besar juga percaya dengan takhayul semacam ini.

1. David James
Secara blak-blakan, kiper Portsmouth itu mengungkapkan kebiasaan joroknya sebelum bermain. Ritual pertamanya adalah diam seribu bahasa mulai dari H-1 pertandingan hingga peluit panjang dibunyikan.

Selain itu, James juga hanya akan kencing di saat toilet tidak ada satu orang pun. Ritual dilanjutkan dengan meludah di dinding.

2. Johan Cruyff
Legenda sepakbola Belanda itu juga punya kebiasaan yang tak kalah unik, mulai dari menjadikan kiper Gert Bals sebagai sansak hidup saat masih di Ajax, hingga membuang permen karet yang dikunyahnya ke lapangan lawan sebelum kick-off.

Ritual yang terakhir sempat lupa dilakukannya saat Ajax melawan AC Milan di final Piala Eropa 1969. Hasilnya, Ajax babak belur dihajar AC Milan 4-1.

3. Pele
Legenda sepakbola Brasil ini yakin jika ingin terus menunjukkan penampilan terbaik, Pele harus bermain dengan jersey tim yang sama.

Pernah pada suatu ketika dia secara tidak sadar memberikan kaosnya itu ke seorang fans. Sadar telah membuat kesalahan, Pele meminta seseorang untuk mancari kaos tersebut. Penampilan Pele sendiri saat itu tidak karuan. Seminggu kemudian kaos Pele ditemukan dan dia bisa tampil baik lagi.

Rupanya, teman Pele yang memberi kaos tersebut tidak mengatakan jika kaos yang diberikannya itu adalah kaos lain.

4. Bobby Moore
Kapten tim nasional Inggris di eran 60-an hingga 70-an itu memiliki kebiasaan unik mengenakan celana bolanya hanya setelah orang lain di kamar ganti telah selesai mengenakan pakaian mereka.

5. John Terry
Kapten Chelsea itu hanya akan kencing di toilet yang sama di Stamford Bridge. Jika ada yang menggunakannya, John Terry akan menunggu siapapun yang menggunakannya hingga selesai. John Terry juga hanya akan parkir di tempat sama.

6. Gary Neville
Bek Manchester United itu punya banyak ritual, mulai dari menggunakan ikat pingang yang sama, sepatu yang sama, arftershave juga selama satu musim penuh. Saat ini, Gary neville berusaha mengurangi ritualnya itu.

7. Gary Lineker
Tiap pemanasan, Gary Lineker tak akan menendang dan memasukkan bola ke gawang. Menurutnya, ia hanya akan melakukan hal itu di pertandingan. Tapi bila tak ada gol tercipta, Gary akan berganti kostum. Jika tak mampu juga mencetak gol ke gawang lawan, dia akan memotong rambutnya.

Bacaan Ringan "SEPULUH PERISTIWA UNIK DI DUNIA SEPAK BOLA - PART 2"

http://massandry.blogspot.com
5. Prancis Dan Tendangan Gawang
Kita semua mengetahui, Michel Platini mencetak sembilan gol di Piala Eropa 1984, dan membuat Prancis berjaya di negerinya sendiri. Namun, golnya di final seharusnya tidak pernah terjadi seandainya Luis Araconada, kiper andalan Spanyol, tidak melakukan kesalahan fatal. Luis Araconada yang melakukan tendangan gawang secara pelan dan terbaca oleh Michel Platini harus dibayar mahal oleh Spanyol dengan kekalahan 2-0.

Dua tahun kemudian, Prancis diunggulkan akan menjuarai Piala Dunia setelah berhasil mengalahkan Brasil di babak perempat-final melalui adu penalti. Namun, ketika harus berhadapan dengan Jerman Barat, Prancis harus menelan kekalahan 2-0 setelah penjaga gawang Prancis melakukan kesalahan ketika melakukan tendangan gawang dengan pelan dan akhirnya terbaca lawan.

4. Spanyol Dan Keberpihakan Wasit
Spanyol yang menjadi tuan rumah Piala Dunia 1982 sangat berharap mampu merengkuh gelar juara kali ini. Dan sepertinya wasit mencoba untuk membantu mereka. Pertandingan pertama, Spanyol harus berhadapan dengan tim kuda hitam Honduras. Dibutuhkan waktu yang lama bagi Spanyol agar dapat unggul 1-0, itupun berkat keputusan wasit asal Argentina yang menghadiahi tendangan penalti bagi Spanyol. Dan Roberto Lopez Uparte tidak menyia-nyiakan kesempatan emas itu.

Pertandingan berikutnya menghadapi Yugoslavia. Lagi-lagi wasit memberi hadiah penalti bagi Spanyol. Kali ini tendangan Lopez Ufarte gagal berbuah gol, namun hal aneh terjadi, wasit kemudian meniup peluit dan menyuruh agar tendangan penalti diulang. Karena diberi kesempatan kedua, Spanyol kemudian mengganti eksekutornya dan Juanito berhasil mencetak gol yang membawa kemenangan bagi Spanyol 2-1.
Dua puluh tahun kemudian, para pemain Spanyol tentu saja telah berubah. Meski begitu, Spanyol harus menanggung karmanya. Pemain Spanyol harus menangis karena wasit sepertinya menolong tim tuan rumah, Korea Selatan di Piala Dunia 2002 dalam babak perempat-final. Hal ini terjadi karena dua gol Ivan Helguera dan Fernando Morientes ternyata dianulir oleh wasit. Selanjutnya, Korea Selatan akhirnya keluar sebagai pemenang dalam pertandingan itu.

3. Real Madrid Dan Barcelona Saling Bungkam 5-0
Tahun 1994 di Nou Camp, Barcelona berhasil membungkam Real Madrid dengan skor telak 5-0, Romario berhasil mencetak hat trick. The Catalans akhirnya memenangkan gelar La Liga Spanyol tahun itu, dan Los Blancos hanya menempati urutan keempat.

Tahun 1995 di Santiago Bernabeu, Real Madrid kemudian membalas dendam mereka kepada Barcelona dengan skor yang sama 5-0. Ivan Zamorano mencetak hat trick. Real Madrid akhirnya memenangkan gelar La Liga tahun itu, dan seteru abadi mereka hanya mampu menempati urutan ketiga.

2. Bayern Munchen, Manchester United, Dan Pahlawan Menit Terakhir
Bayern Munchen harus kehilangan gelar juara Liga Champions 1999 di Nou Camp setelah dua gol telat yang diciptakan Manchester United dari umpan silang David Beckham. Tapi Maret ini, Bayern Munchen membalasnya. Perempat-final liga Champions, Bayern Munchen harus menjamu Manchester United dan unggul 2-1 di leg pertama. Di leg kedua, United meski menang 3-2 akhirnya harus tersisih dari ajang Liga Champions setelah gol telat Robben.

1. Geoff Hurst Gol, Frank Lampard Bukanlah Gol
Bagaimana membedakan bola yang terpantul dari mistar gawang itu masuk atau tidak? Bedanya sangat tipis. Dan itu terjadi di Piala Dunia 2010. Pertandingan apa yang tersaji ketika Inggris dan Jerman harus saling berhadapan? Pertandingan keras dengan tempo tinggi adalah jawabannya.

44 tahun lalu, kala Inggris berhadapan dengan Jerman, salah satu gol yang tercipta adalah gol pantulan dari mistar gawang. Hakim garis asal Uni Soviet Tofik Bakhramov kemudian menyahkannya sebagai gol.
Kemudian pertandingan Inggris dan Jerman kembali tersaji di babak perdelapan-final Piala Dunia 2010. Keunggulan Jerman 2-1 segera dijawab dengan permainan cepat Inggris. Hasilnya Frank Lampard berhasil melesakkan tendangan yang membentur mistar gawang dan memantul ke dalam garis gawang Jerman, namun tidak seperti 44 tahun lalu, tendangan Frank Lampard tidak dianulir sebagai gol oleh hakim garis. Akhirnya Inggris ditekuk Jerman 4-1.

dari berbagai sumber

Bacaan Ringan "SEPULUH PERISTIWA UNIK DI DUNIA SEPAK BOLA - PART 1"

http://massandry.blogspot.com
Terkadang ketika Anda menyaksikan pertandingan sepakbola mungkin Anda akan berujar: “Itu tidak mungkin terjadi”. Tapi inilah sepakbola. Apa yang telah terjadi maka terjadilah. Berikut peristiwa-perisitwa aneh dan nyata dalam sepakbola yang membuat Anda geleng-geleng kepala.

10. Balas Dendam Penalti Belanda
Piala Dunia 1974 seharusnya menjadi milik tim Oranje, tim yang berhasil menunjukkan permainan terbaik dan paling aktraktif. Namun, menghadapi Jerman mereka harus bertekuk lutut. Belanda berhasil unggul lebih dulu melalui sepakan penalti Johan Neeskens namun segera dibalas oleh Jerman melalui Paul Breitner juga melalui tendangan penalti. Sebelum akhirnya Gerd Mueller berhasil membawa keunggulan 2-1 di babak pertama.

Menariknya, 14 tahun kemudian di Piala Eropa 1988 babak semi-final, Belanda berhasil membalas dendam mereka kepada Jerman juga melalui Penalti. Lothar Matthaeus membuka keunggulan Jerman lewat tendangan penaltinya, namun Ronald Koeman berhasil menyamakan kedudukan juga lewat penalti, dan di menit terakhir sebelum peluit pertandingan berbunyi, Marco van Basten berhasil mencetak gol kemenangan bagi Belanda.

9. Ketangguhan Meksiko di Piala Dunia 1998
Meksiko berhasil membuktikan ketangguhan mereka dengan lolos ke babak penyisihan di Piala Dunia 1998 sebagai pemuncak grup. Di laga pembukaan mereka menghadapi Korea Selatan dan harus tertinggal 1-0 di babak pertama. Namun di babak kedua, Meksiko kembali bangkit dan menunjukkan permainan tangguh mereka hingga skor akhirnya berubah kedudukan menjadi 3-1.

Pertandingan berikutnya menghadapi Belgia, lagi-lagi Meksiko harus ketinggalan 2-0 dengan gol yang dicetak oleh Marc Wilmots, namun Alberto Garcia Aspe berhasil mencetak gol yang membuat kedudukan berakhir imbang 2-2. Sekali lagi, Meksiko berhasil terhindar dari kekalahan.
Belanda yang menjadi lawan berikut dari Meksiko berhasil menunjukkan dominasi mereka dengan unggul 2-0 meski pertandingan baru berlangsung 19 menit. Namun Meksiko urung menyerah dan melalui Hernandez, Meksiko (kembali) berhasil menyamakan kedudukan di menit terakhir pertandingan.

Lawan berat Meksiko berikutnya adalah Jerman. Ironi terjadi di pertandingan ini. Meksiko yang berhasil unggul lebih dulu 1-0 harus menerima kekalahan 2-1 setelah Jurgen Klinsmann dan Oliver Bierhoff mencetak gol di 15 menit terakhir pertandingan dan mengharuskan mereka angkat koper.

8. Kartu Merah Antonio Rattin dan David Beckham
Piala Dunia 1966, kapten Argentina Antonio Rattin harus mendapat kartu merah kontoversialnya dari wasit asal Jerman Rudolf Kreitlein setelah berdebat alot dengan sang wasit. Diperlukan waktu yang lama untuk meyakinkan Antonio Rattin agar segera meninggalkan lapangan, dan di pertandingan tersebut Argentina harus menelan kekalahan, sementara di lain pihak Inggris berhasil keluar sebagai juara Piala Dunia. 32 tahun kemudian, David Beckham harus menerima kartu merah kontroversialnya ketika menghadapi Argentina karena menekel Diego Simeone. Inggris akhirnya harus kalah dalam drama adu penalti tanpa kehadiran David Beckham.

7. Madjer, Si Penakluk Jerman
Babak penyisihan terakhir grup B di Piala Dunia 1982, Jerman Barat dan Austria bermain dengan skor memalukan 1-0 dan akhirnya harus menghadapi Aljazair untuk lolos ke babak selanjutnya. Horst Hrubesch mampu memberi keunggulan bagi Jerman di 10 menit pertandingan. Selanjutnya kedua tim berusaha untuk menciptakan gol namun tak satupun gol yang akhirnya tercipta.

Rabah Madjer kemudian membungkam Jerman dengan membalikkan skor 2-1 dalam pertandingan itu. Lima tahun kemudian, ketika membela Porto, Madjer kembali mencetak skor melalui tendangan tumit belakangnya yang sangat indah ketika menghadapi klub asal Jerman Bayern Munchen di final liga Eropa. Ironis bagi Lothar Matthaus yang membela Jerman di Piala Dunia 1982 dan Bayern Munchen 1987 ketika harus dikalahkan Madjer.

6. Senang Dan Tangis Trezeguet Melawan Italia
Momen terindah dalam karir Trezeguet adalah ketika harus menghadapi Italia di final Piala Eropa 2000. Dia berhasil melesakkan tendangan keras ke gawang Italia dan menciptakan gol penentu bagi Prancis di ajang tersebut. Enam tahun kemudian, di final Piala Dunia melawan Italia, tangis Trezeguet tak tertahankan karena justru gagal menjadi eksekutor penalti. Dan hal itu harus dibayar Trezeguet sebab Italia berhasil merengkuh gelar juara Piala Dunia yang keempat kalinya.

Bacaan Ringan "SEJARAH PERSETERUAN LIVERPOOL FC vs MU - PART 2"

http://massandry.blogspot.com
Sejak pertengahan tahun 60-an itulah pertarungan MU melawan Liverpool menjadi salah satu pertandingan paling sengit dan paling ditunggu publik Inggris, seolah lepas dari konteks keseluruhan kompetisi liga. Kedua klub seperti bertekad, kalaulah tidak menjadi juara maka yang lebih utama bagi MU adalah mengalahkan Liverpool, begitupun sebaliknya.

Kedua klub saling mengukur pencapaian prestasi mereka dari apa yang sudah diraih oleh keduanya. Ingatkah Anda ketika Alex Ferguson untuk pertama kalinya datang ke MU lebih 20 tahun silam? Ketika ditanya wartawan salah satu target utamanya menjadi pelatih di Old Trafford, Ferguson tanpa sungkan menjawab: "Menendang Liverpool dari puncak hirarki sepakbola Inggris."

Seperti Shankly di Liverpool, Ferguson melakukan revolusi di MU. Bedanya, Ferguson bukan sekadar memulai revolusi tetapi juga menjaga revolusi itu untuk tidak padam. Ia masih saja menjadi pelatih hingga kini. Ia memegang janjinya untuk menendang Liverpool dari puncak hirarki sepakbola Inggris. Entah untuk berapa lama lagi.

Bacaan Ringan "SEJARAH PERSETERUAN LIVERPOOL FC vs MU - PART 1"

http://massandry.blogspot.com
http://pradanarisangaji.blogspot.com/
Bila kita membicarakan sepakbola di Inggris, pastinya dua nama akan selalu muncul dalam dialog yang terjadi. Liverpool dan Manchester United.

Kedua nama tersebut seakan menjadi ikon yang tak bisa lepas dan saling melengkapi satu sama lain. Sukses yang diraih keduanya berperanan besar melambungkan nama mereka di mata pecinta sepakbola di seluruh dunia.

Telah menjadi rahasia umum juga kalau suporter fanatik kedua tim hanya menunggu-nunggu dua pertandingan di tiap musim Liga Primer Inggris saja, yaitu saat dua tim merah itu saling berhadapan.

Buat yang udah tau ceritanya baca lagi aja ya .
Buat yang belum tau,, chekidoott :D

London - Suatu saat sekitar bulan November 1959 Bill Shankly yang menjadi pelatih di Huddersfield didatangi dua petinggi dari Liverpool. Terjadi percakapan yang cuplikannya kira-kira seperti ini:

"Tidakkah Anda berminat menjadi pelatih di klub terbaik Inggris?" tanya salah satu dari kedua petinggi Liverpool itu.

"Mengapa? Apakah Matt Busby mengundurkan diri?’" Shankly balas bertanya.

Kita tahu apa yang ada di benak Shankly, karena Matt Busby sedang berproses menjadi pelatih legendaris Manchester United dan klub itu sedang merajai dunia persepakbolaan Inggris. Sedangkan Liverpool saat itu sudah cukup bergembira duduk di papan tengah divisi dua versi lama Liga Inggris.

Ini sekadar ilustrasi bahwa sebenarnya persaingan paling sengit di antara kedua tim tersebut belumlah terlalu lama. Kalau dihitung sejak Shankly memegang Liverpool tahun 1959, maka persaingan sengit MU dan Liverpool baru berlangsung 50 tahun. Jauh lebih muda dari persaingan sengit antara Liverpool dan Everton yang sudah ada sejak 50 tahun sebelumnya, atau Manchester United dan Manchester City, atau Arsenal dan Tottenham sejak tahun 1930-an, serta Chelsea dan Fulham ataupun Burnley dan Blackburn.

Shankly mengagumi pemain-pemain MU maupun klub itu, tetapi pada saat bersamaan mempunyai tekad membara untuk menggoyang hirarki persepakbolaan Inggris. Membawa Liverpool kembali ke puncak persepakbolaan Inggris. Dialah yang sesungguhnya memantik persaingan sengit antara kedua klub raksasa Inggris ini.

Shankly yang prestasinya biasa-biasa saja sebelum memegang Liverpool, hanya dalam waktu lima tahun membawa Liverpool dari klub papan tengah divisi dua menjadi juara divisi satu menyingkirkan MU maupun -- yang lebih penting lagi sebenarnya -- musuh bebuyutan satu kota sekaligus juara bertahan, Everton. Dua tahun kemudian di tahun 1966 ia mengulangi prestasi itu. Tahun 1965 ia membawa Liverpool menjuarai Piala FA untuk pertama kalinya.

Shankly tidak lagi membawa Liverpool menjadi juara divisi satu hingga tahun 1973. Namun dalam proses kebangkitan Liverpool ia menanamkan rasa percaya diri yang luar biasa bahwa Liverpool tidak kalah besar dengan klub lain. Bahwa bermain untuk Liverpool adalah sebuah kehormatan. Dan andaipun Liverpool tidak menjadi juara, sangat penting untuk mengalahkan mereka yang dianggap terbesar dan tersukses, bagaimanapun caranya, bermain habis-habisan seolah mati hidup tergantung pada pertandingan itu.

Shankly dengan sengaja menjadikan MU sebagai sasaran. Apalagi ketika mereka di tahun 1968 menjadi klub Inggris pertama yang memenangi Piala Champions. Boleh saja MU waktu itu menganggap dirinya klub tersukses, tetapi bertemu Liverpool mereka tahu reputasi itu tak ada artinya. Pertandingan akan berlangsung seperti pertempuran habis-habisan.

Adalah "kehendak" sejarah bahwa di tahun 1970-an MU dan Liverpool bertukar posisi. Ketika revolusi yang diawali oleh Shankly diteruskan Bob Paisley dan kemudian Joe Fagan – dua asisten pelatih Shankly -- membuat Liverpool bukan saja raja Inggris tetapi juga Eropa, nasib MU terpuruk-puruk bahkan sempat terdegradasi ke divisi dua di tahun 1975. Namun perseteruan antara kedua klub sudah terlanjur mapan dan tidak mengendor untuk tidak dikatakan malah makin sengit. Liverpool ganti menjadi klub paling sukses di Inggris tetapi mereka tahu melawan MU adalah persoalan berbeda. MU akan menjadi “Setan Merah” yang sesungguhnya dan Liverpool harus bersiaga tanpa henti.

Bacaan Ringan "DIALEK SCOUSE - DIALEK ASLI KOTA LIVERPOOL"

http://massandry.blogspot.com
Adakah diantara kalian yang mengetahui apa itu Scouse? Scouse disini bukanlah sejenis makanan yang dikukus, melainkan sebuah dialek atau logat dalam bahasa Inggris yang ditemukan di kota Liverpool daerah metropolitan Merseyside, Inggris. Penduduk Liverpool yang disebut Liverpudlian kebanyakan berlogat Scouse, dan mereka juga disebut Scouser. Jadi julukan Scouser tidaklah sembarangan, hanya mereka yang berbicara Scouse lah yang disebut Scouser.

Scouse merupakan logat bahasa Inggris paling unik di dunia. Karena tidak semua orang mampu memahaminya. Jangankan kita yang notabene bukan orang Inggris, orang Amerika dan Australia bahkan orang Britania aslipun jika mengunjungi Liverpool untuk pertama kali dijamin tidak akan mengerti bahasa para Scouser ini. Memang Scouse ini seperti apa sih?

Hal utama yang membikin Scouse sulit dimengerti itu karena kecepatan pengucapan diatas rata-rata. Selain itu secara grammar dan punctuation, Scouse punya level yang rendah dan cenderung acak-acakan kalau dibandingkan dengan logat Britania pada umumnya seperti Londoners, Brummie, Lancashire, Chester, Skotlandia atau Irlandia. Scouse hanya ditemukan di kawasan Merseyside. Area yang paling kental logat Scouse-nya adalah Wirral, Sefton, Knowsley dan Huyton.

Menurut ahli sejarah logat Scouse ini sebenarnya bukan asli Liverpool. Pada abad 18, Liverpool adalah kota pelabuhan paling penting di UK dan merupakan pintu masuk imigran dari luar yang ingin bekerja dan menetap disana. Para imigran inilah yang mem-format bahasa asli lokal dengan gaya bawaan mereka. Mereka tidak hanya orang-orang dekat seperti Irlandia, tapi juga Jerman, Perancis dan negara-negara Skandinavia seperti Swedia dan Denmark.

Bagi seorang Scouser, keunikan logat Scouse seakan merupakan identitas yang paling valid untuk menunjukan dari mana ia berasal. Lalu, Bagaimanakah pengucapan Scouse itu? Menurut ahli bahasa bernama John Knowless yang pada 1973 meneliti bagaimana aksen Scouse diucapkan, karena dalam artikulasi logat Scouse, hulu tenggorokan terikat dan pangkal tenggorokan berganti naik ketika rahang bawah tertahan mendekat rahang atas bahkan untuk pengucapan vocal terbuka. Hal ini menyebabkan penambahan volume suara saat berbicara, jadi ada korelasi antara pengaturan artikulasi dengan langit konsonan. Suara seorang scouser akan terdengar sengau seperti orang yang menderita flu karena suara yang diproduksi tertahan oleh diding langit rahang atas.

Yang menonjol dalam aksen Scouse adalah pengucapan vocal tengah seperti vowel (OE) menjadi (E atau sebagai difthong (E´) yang menuntun persamaan bunyi antara kata kata seperti her dan hair, atau kata poor (OO) menjadi (A') > "pa". Tentu ini agak aneh bagi kita karena setahu kita antara her dan hair jelas beda. Her (diucap her`) dan Hair (diucap heir). Namun disini hair juga diucap sebagai (her`). Poor umumnya diucap (pu'r) tapi justru diucap (pa'). Inilah yang membuat orang bingung.

Berikut ini adalah fakta-fakta mengenai aksen Scouse ini:
1. Pada 25 May 2000, Aksen Scouse diakui oleh dunia Internasional sebagai salah satu aksen dan dialek warisan leluhur

2. Penggunaan kata milik “MY“ lebih sering digunakan dengan kata "Me" karena mendapat pengaruh dari Inggris Irlandia

3. Penggunaan aturan “Made up“ adalah untuk menggambarkan perasaan bahagia dan senang akan sesuatu. Seperti “I made up me gal last night "

4. Scouse identik dengan pengucapan nada tinggi sehingga ekspresi yang anda dapat saat menggunakan aksen Scouse dapat dicerna para Scouser

5. Scouse juga identik dengan meningkatkan dan menurunkan tinggi rendah nada aksen yang tidak ada di aksen aksen lain di Inggris

6. Scouse merupakan suatu kesepakatan tertutup di antara para penduduk Liverpool yang terstandarisasikan dalam aturan di macam-macam aksen

7. Aksen Scouse telah menyebar sampai ke benua Australia. Kota Perth adalah kota di Aussie yang penduduknya punya aksen Scouse

8. Scouse adalah aksen yang paling dihindari di Inggris dalam hal bisnis. 64% koresponden menyatakan tidak suka berbisnis dengan Scouser

9. Kebanyakan scousers akan menjawab "how are you ?" dengan "I'm Sound"

10. Scouse tidak akan pernah bisa digunakan oleh orang dari luar Liverpool. Kita bisa mempelajari Scouse, namun tidak akan pernah terdengar sempurna.

Bacaan Ringan "SEPULUH KEUNIKAN DERBY MERSEYSIDE LIVERPOOL FC vs EVERTON VERSI 2"

http://massandry.blogspot.com
Merseyside Derby atau  Derby Merseyside, adalah laga antara dua club satu kota di daerah pelabuhan Liverpool Inggris.
Pertandingan keduanya tak menjadi Derby yg sangat di nantikan pecinta sepak bola di dunia, kenapa ??
Karna pertandingan saudara sekota ini tak pernah lepas dari keunikan2nya. Kami akan coba publikasikan 11 keunika Derby Merseyside ini:

1.  Istilah 'Merseyside'.
Merseyside adalah nama sebuah sungai besar yg membentang di dalam kota Liverpool menuju daerah Menchester. Jadi kota Liverpool juga terkenal dgn nama Merseyside.

Dan sejak tahun 1955 sebuah Koran kota tsbt menamai pertandingan keduanya dengan nama Derby Merseyside

2. Derby Terlama.
Kenapa terpanjang/terlama ?
Karna pertandingan keduanya adalah Derby yg sudah di mulai dari tahun 1962-63 
Memang masih ada Derby2 lain di kompetisi tertinggi Inggris, yaitu Derby Manchester, tapi mereka sering terpotong karna  MU sempat beerapa kali terdegradasi sebelum tahun 60an, dan City pun terlalu sering naik turun divisi.

3. Sangat dekat.
Liverpool vs Everton adalah laga derby yang benar-benar sangat dekat (sekitar 250 m). Jika diibaratkan tetangga, rumah mereka cuma berbatas tembok penyekat. Jarak antara Stadion Anfield dan Goodison Park cuma kurang dari 1 kilometer, hanya dibatasi sebuah area bernama Stanley Park!

4. Memiliki Rekor kartu merah.
Pertandingan Derby Merseyside menghasilkan kartu merah terbanyak di Premier league.

Fakta ini bisa menjadi gambaran panasnya rivalitas di atas lapangan. Sejak era Premierleague dimulai 1992, duel antara Liverpool vs Everton telah menghasilkan 20 kartu merah. Jumlah ini yang terbanyak dibandingkan pertandingan lainnya di EPL.

5. The Friendly Derby.
Derby Merseyside sempat disebut 'The Friendly Derby', karena banyak suporter Liverpool dan Everton yang berkerabat bahkan satu famili.

Maka bukan hal yang aneh jika seringkali terlihat, dua kubu suporter duduk bercampur di stadion. Ada kejadian unik di final Piala Liga 1984, dimana suporter Liverpool dan Everton berbaur di stadion, kemudian justru bersama-sama menyanyikan chant "Merseyside, Merseyside" dan "Are you watching Manchester?". Namun menjelang periode 90an, rivalitas Derby Merseyside semakin memanas, apalagi sejak era Premier League dimulai.

6. Siapa yang lebih baik?
Siapa yang lebih baik di Derby Merseyside? Liverpool atau Everton?

Di era 60an, keduanya adalah juara reguler di liga Inggris. Namun setelahnya, Liverpool menjadi lebih dominan, sedangkan Everton makin melemah. Kalau soal jumlah gelar juara, sudah jelas Liverpool lebih unggul.

Tren pertemuan di antara keduanya bisa dilihat pada grafik (klik gambar untuk memperbesar), dimana Everton lebih banyak menang sebelum tahun 1970an. *jumlah kemenangan Everton: warna biru, Liverpool: merah, seri: kuning.

Secara total, statistik hasil pertandingan Liverpool vs Everton hingga saat ini: bertanding 218x, Liverpool menang 88x, seri 64x, Everton menang 66x.

7. Klub dari kota tersukses di Inggris.
Derby Merseyside adalah laga dua klub di kota tersukses dalam sejarah sepakbola Inggris.

Secara statistik, kota Liverpool adalah yang tersukses di sepakbola Inggris. Kota ini menghasilkan 27 trophy juara liga (dari Liverpool 18, Everton 9), lebih banyak daripada kota Manchester (22) dan London (19).

8. Siapa yang lebih baik?
Siapa yang lebih baik di Derby Merseyside? Liverpool atau Everton?

Di era 60an, keduanya adalah juara reguler di liga Inggris. Namun setelahnya, Liverpool menjadi lebih dominan, sedangkan Everton makin melemah. Kalau soal jumlah gelar juara, sudah jelas Liverpool lebih unggul.

Tren pertemuan di antara keduanya bisa dilihat pada grafik (klik gambar untuk memperbesar), dimana Everton lebih banyak menang sebelum tahun 1970an. *jumlah kemenangan Everton: warna biru, Liverpool: merah, seri: kuning.

Secara total, statistik hasil pertandingan Liverpool vs Everton hingga saat ini: bertanding 218x, Liverpool menang 88x, seri 64x, Everton menang 66x.

9. Jadwal yang unik.
Pengaturan jadwal Derby Merseyside sangat unik, karena selalu sama tiap musimnya.

Sejak 2003, jadwal derby pertama selalu berlangsung di Goodison Park (kandang Everton), dan baru kemudian di Anfield. Ini bukan terjadi karena kebetulan, tapi memang karena ada kesepakatan yang berkaitan dengan siaran tv Inggris

10. Everton tidak pernah jadi tamu?
Everton sejatinya tidak pernah menjadi tamu di DerbyMerseyside. Kenapa?

Saat bertandang ke Anfield, Everton kembali ke rumah lamanya. Secara historis, Everton adalah klub pertama yang menjadikan Stadion Anfield sebagai kandangnya (1884-1892). Namun ketika Liverpool didirikan pada 1892, Everton pindah ke Goodison Park. Itulah sebabnya terkadang fans Everton 'mengejek' Liverpool sebagai squatters atau penghuni liar.

11. Respek di tengah Rivalitas.
Tidak seperti kebanyakan klub derby lain, basis suporter Everton dan Liverpool sangat berdekatan bahkan bercampur di satu wilayah. Tapi, justru relatif jarang terjadi perkelahian fisik diantara kedua kubu suporter.

Ada satu kejadian menarik beberapa tahun lalu, saat terjadi insiden kriminal penembakan terhadap seorang bocah fans Everton tahun 2007. Liverpool mengundang keluarga sang korban di sebuah laga Liga Champions. Saat mereka masuk lapangan dengan mengenakan syal dan jersey Everton, musik khas suporter Everton untuk pertama kalinya diputar di Stadion Anfield! Dan Liverpudlian memberikan standing ovation sesaat sebelum menyanyikan lagu 'You'll Never walk Alone'.



Bacaan Ringan "SEPULUH KEUNIKAN DERBY MERSEYSIDE LIVERPOOL FC vs EVERTON"

http://massandry.blogspot.com

Derby Merseyside, laga klub sepakbola sekota antara Liverpool vs Everton, menyimpan banyak sekali keunikan. Tak hanya jadi laga derby sepakbola dengan tradisiyang alot, tapi juga punya banyak hal menarik di dalamnya. Liverpool vs Everton ,Derby Merseyside, inilah 10 keunikan tentangnya...

1. Derby terpanjang.
Derby terpanjang di Liga Inggris. Laga Liverpool vs Everton adalah pertandingan derby terpanjang yang pernah terjadi di divisi teratas sepakbola Inggris! Keduanya selalu berduel di tiap musim divisi tertinggi Liga Inggris sejak musim 1962-63. Tidak ada derby lain yang berlangsung lebih lama dari ini. Derby Manchester? sempat terputus karena United beberapakali degradasi sebelum tahun 60an, dan City pun pernah terlalusering naik turun divisi.

2. Rekor kartu merah. 
Pertandingan Derby Merseyside menghasilkan kartu merah terbanyak di Premierleague. Fakta ini bisa menjadi gambaran panasnya rivalitas di atas lapangan. Sejak era Premier league dimulai 1992, duelantara Liverpool vs Everton telah menghasilkan 20 kartu merah. Jumlah ini yang terbanyak dibandingkan pertandingan lainnya di EPL.

3. The Friendly Derby. 
Derby Merseyside sempat disebut' The Friendly Derby ', karena banyak suporter Liverpool dan Everton yang berkerabat bahkan satu famili. Maka bukan hal yang aneh jika seringkali terlihat, dua kubu suporter duduk bercampur di stadion. Ada kejadian unik di final Piala Liga 1984, dimana suporter Liverpool dan Everton berbaur di stadion, kemudian justru bersama-sama menyanyikan chant "Merseyside, Merseyside" dan "Are you watching Manchester?". Namun menjelang periode 90an, rivalitasDerby Merseyside semakin memanas, apalagi sejak era Premier League dimulai.

4. Sangat dekat. 
Liverpool vs Everton adalah laga derby yang benar-benar sangat dekat. Jika diibaratkan tetangga, rumah mereka cuma berbatas tembok penyekat. Jarak antara Stadion Anfield dan Goodison Park cuma kurang dari 1 kilometer, hanya dibatasi sebuah area bernama Stanley Park!

5. Istilah 'Merseyside'. 
Laga Liverpool vs Everton mendapat sebutan sebagai Merseyside Derby sejak 1955, saat sebuah koran nasional memakai istilah tersebut.

6. Klub dari kota tersukses.
Derby Merseyside adalah laga dua klub di kota tersukses dalam sejarah sepakbola Inggris. Secara statistik, kota Liverpool adalah yang tersukses di sepakbola Inggris. Kota ini menghasilkan 27 trophy juara liga (dari Liverpool 18, Everton 9),lebih banyak daripada kota Manchester (22) dan London (19).

7. Siapa yang lebih baik? Siapa yang lebih baik di Derby Merseyside? Liverpool atau Everton?
Di era 60an, keduanya adalah juara reguler di liga Inggris. Namun setelahnya, Liverpool menjadi lebih dominan, sedangkan Everton makin melemah. Kalau soal jumlah gelar juara, sudah jelas Liverpool lebih unggul. Tren pertemuan di antara keduanya bisa dilihat pada grafik(klik gambar untuk memperbesar), dimana Everton lebih banyak menang sebelum tahun 1970an. *jumlah kemenangan Everton: warna biru, Liverpool: merah, seri: kuning.
Secara total, statistik hasil pertandingan Liverpool vs Everton hingga saat ini: bertanding 218x, Liverpool menang 88x, seri 64x, Everton menang 66x.

8. Jadwal yang unik. Pengaturan jadwal Derby Merseyside sangat unik, karena selalu sama tiap musimnya.
Sejak 2003, jadwal derby pertama selalu berlangsung di Goodison Park (kandang Everton), dan baru kemudian di Anfield. Ini bukan terjadi karena kebetulan, tapi memang karena ada kesepakatan yang berkaitan dengan siaran televisi Liga Inggris .

9. Everton tidak pernah jadi tamu? Everton sejatinya tidak pernah menjadi tamu di Derby Merseyside. Kenapa?
Saat bertandang ke Anfield, Everton kembali ke rumah lamanya. Secara historis, Everton adalah klub pertama yang menjadikan Stadion Anfield sebagai kandangnya (1884-1892). Namun ketika Liverpool didirikan pada 1892, Everton pindah ke Goodison Park. Itulah sebabnya terkadang fans Everton 'mengejek' Liverpool sebagai squatters atau penghuni liar.

10. Respek di tengah Rivalitas. Tidak seperti kebanyakan klub derby lain, basis suporter Evertondan Liverpool sangat berdekatan bahkan bercampur di satu wilayah. Tapi, justru relatif jarang terjadi perkelahian fisik diantara kedua kubu suporter.

Ada satu kejadian menarik beberapa tahun lalu, saat terjadi insiden kriminal penembakan terhadap seorang bocah fans Everton tahun 2007. Liverpool mengundang keluarga sang korban di sebuah laga Liga Champions. Saat mereka masuk lapangan dengan mengenakan syal dan jersey Everton, musik khas suporter Everton untuk pertama kalinya diputar di Stadion Anfield! Dan Liverpudlian memberikan standing ovation sesaat sebelum menyanyikan lagu ' You'll Never walk Alone '.

Newer Posts Older Posts Home

Bacaan Ringan "BABAD TANAH CIREBON - PART 10"

http://massandry.blogspot.com Pupuh Ketigapuluh Tiga Kinanti, 38 bait. Pupuh ini menceritakankisah sayembara memperebutkan Putri Pangur...

Blogger Template by Blogcrowds